Действия в случае пожара
Правила эвакуации при пожаре
Основные причины возникновения пожаров
- По халатности! Небрежное неаккуратное обращение с огнем и огнеопасными веществами;
- Перегрузка электросети из-за одновременного подключения большого количества электрических приборов к одной розетке;неисправность электропроводки или бытовой техники;
- Поджог – случайный или умышленный, игра детей со спичками;
- Незнание! Пренебрежение опасностью и недооценка возможных последствий: непотушенные окурки, захламленное помещение и, как следствие самовозгорание;
- Разряд молнии и неисправность молниеотвода;
- Незащищенность от действия солнечных лучей – самовозгорание путем их преломления через стекло.
Действия в случае пожара в жилом доме:
- Соблюдайте спокойствие. “Только спокойствие!” – так, кажется, говорил Карлсон.
- Позвонить по телефону 01 или 112 и вызвать пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить их.
- Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и газ на кухне. В случае если загорелся телевизор: отключить от сети и накрыть его мокрым покрывалом.
- Закрыть окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.
- На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, если горит не масло – залить водой. При неудаче – начать эвакуацию.
- Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказатьпомощь пострадавшим.
- Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.
- Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести за один раз.
- Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой платки, простыни, ватно-марлевые повязки.
- При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.
- Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.
- При невозможности покинуть помещение, стараться обратить на себя внимание: выбить окно, кричать и размахивать яркой тканью.
Правила эвакуация при пожаре в колледже
- При обнаружении пожара немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону 01 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, послать кого-нибудь встретить их.
- Закрыть дверь в помещение, где находится очаг возгорания. Помнитескорость распространения пожара очень высока.
- Доложить директору школы о пожаре и, по его команде, начать эвакуацию.
- Студенты, услышав тревогу о пожаре, по указанию учителя, должны по двое покинуть класс и здание колледжа, собравшись в одном месте сбора. Место сбора должно быть заранее всем известно, обычно это площадка около колледжа. Никуда не уходить!
- При сильном задымлении обязательно использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки.
- Преподаватель с журналом следует за студентами и, по пути, прикрывает за собой двери.
- Преподаватель осуществляет перекличку детей по журналу, о её результатах докладывает директору колледжа
#Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре#
#Правила.пожарной.безопасности.в.лесу#