Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения об обеспечении образовательной деятельности оборудованными учебными кабинетами, обьектами для проведения практических занятий, объектами физической культуры и спорта »

Организация медицинской помощи студентам колледжа »

Для  оказания  медицинской  помощи  на  основе  договора  с  Игримской  районной больницей №2 в колледже постоянно работает медицинский работник, который:

  • организует и проводит профилактические осмотры обучающихся, предварительно согласовав с Игримской районной больницей №2;
  • организует и контролирует проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов зрения, заболеваний органов пищеварения, болезненной эндокринной системы, нарушений обмена веществ и расстройств питания, кариеса и других стоматологический заболеваний;
  • организует и проводит мероприятия по иммунизации в рамках национального календаря  профилактических   прививок  и   Приоритетного   национального   проекта«Здоровье»;
  • оказывает неотложную медицинскую помощь;
  • осуществляет контроль за качеством поставляемых продуктов и приготовляемых блюд, за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, за своевременностью проведения медицинских осмотров сотрудников пищеблока,  гигиеническим обучением, принимает участие в составлении рационального меню, контролирует организацию индивидуального питания обучающихся из групп риска;
  • организует совместно с педагогическим коллективом работу по гигиеническому обучению и воспитанию обучающихся и родителей в рамках формирования ЗОЖ.

Для осуществления медицинской помощи в колледже имеются:

  1. Прививочный кабинет.
  2. Медицинский кабинет.
  3. Изолятор для инфекционных больных.
  4. Стоматологический кабинет.
  5. Галокамера (галотерапия) – Это метод немедикаментозного лечения, основан на применении искусственного микроклимата, близкого к условиям подземных соляных лечебниц. Основной действующий фактор галотерапии — аэрозоль сухого высокодисперсного хлорида натрия. Микрочастицы натрия являются натуральным ионизатором воздуха, приближают согласно в воздухе к тому, который находится над морем, водопадом. Галотерапия применяется в лечебных и оздоровительных целях при патологии органов дыхания, сердечнососудистой системы, при кожных и аллергических заболеваниях, понижении общего иммунитета, для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.
  6. Кабинет «БОС — здоровья», оснащенный 12 автоматизированными рабочими местами и программой «Дыхание», формирующей навыки диафрагмально-релаксационного типа дыхания, что позволяет использовать человеку возможности организма при стрессогенных факторах и в стрессогенных ситуациях.

Для профилактики усталости и болей в спине, нарушения осанки, искривления позвоночника, остеохондроза используются кровать – массажёр «Дюфон» и кресло с автоматическим массажем, которые стимулируют кровообращение, уменьшают мышечные и суставные боли, снимают стресс и усталость. Организм быстро восстанавливается, повышается жизненный тонус и работоспособность. Массаж проводится для разных  зон тела: плеч, поясницы, бедер и голеней ног.

Для лечения и профилактики плоскостопия, снятие усталости и перенапряжения ног используются массажёры для ног: вибромассажер для стоп и роликовый массажер.

В учебный процесс для профилактики заболеваний для студентов введены занятия в галокамере и в кабинете «БОС — здоровья».

 

Информация о доступе к информационным системам и информационно телекоммуникационным сетям »

Средствами  интернета в колледже организован доступ к информационным системам для студентов и преподавателей. Доступ в сеть

«Интернет» фильтруется контент-фильтром согласно:

  • Федерального закона    от    25    июля    2002    г.    №    114-ФЗ    «О противодействии  экстремистской  деятельности»;
  • Федерального закона от 12.2010г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • Федерального закона от 07.2012г. №139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Для образовательного процесса доступ к сети «Интернет» организован в следующих кабинетах:

  • 214 Читальный зал;
  • 305 Курсовое и дипломное проектирование;
  • 308 Бухгалтерский учет и экономика;
  • 312 Лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности;
  • 315 Лаборатория информатики и информационно- коммуникационныхтехнологий;
  • Комната самоподготовки (общежитие 2).

 

Организация питания »

Питание студентов организовано в столовой.

Столовая колледжа размещена внутри учебного корпуса на 1 этаже и включает в себя 80 посадочных мест.

Режим работы столовой с 12-20 до 14-00 и с 17-00 до 19-00.

Помещение специально приспособлено для организации питания. В состав производственных помещений входят: горячий цех; мясо-рыбный цех; овощной цех; моечная столовой посуды; моечная кухонной посуды.

На основании норм, установленных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.10.2006 № 249-п (ред. от 23.06.2011 №238-п «О внесении изменений в постановление правительства Ханты — Мансийского автономного округа – Югры от 26.10 2006 года №249-п) «Об обеспечении питанием обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений автономного округа за счет средств бюджета автономного округа» и среднегодового контингента, обеспечены бесплатным обедом:

  • студенты из многодетных семей;
  • студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
  • студенты из числа лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Столовая по виду деятельности относится к предприятию общественного питания, что подтверждено лицензией и бланком регистрации о присвоении статуса студенческой столовой.

Столовая, как студенческая, работает без наценочной категории.

Столовая работает по методу самообслуживания с последующей оплатой. Оплата осуществляется через кассовый аппарат или талонами на бесплатное питание.

Столовая обеспечивает питанием всех студентов и работников колледжа. Питание студентов и работников колледжа организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

Контроль за соблюдением техники безопасности работниками столовой осуществляет инженер по охране труда и технике безопасности колледжа.

Столовая колледжа имеет складские помещения: склад сухих продуктов и помещение для морозильных камер. Вспомогательные помещения составляют: гардероб для сотрудников, туалет. Производственные помещения взаимосвязаны между собой. Организовано естественное и искусственное освещение. Обеденный зал имеет искусственное и естественное освещение. В зале размещены 3 умывальника и 3 электрополотенца. Столовая оснащена необходимым технологическим оборудованием.

Между работниками столовой и администрацией заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Договор подписывают все работники столовой. Согласно договора все работники столовой несут материальную ответственность за:

  • за технологию приготовления продукции собственного производства и их цену;
  • за соблюдение санитарных норм и правил;
  • за сохранность товарных запасов;
  • за сохранность рабочего и холодильного оборудования.

Поставка продуктов в столовую производится согласно договорам. Продукты в столовую поступают от поставщиков в соответствии с:

-удостоверениями качества и безопасности пищевых продуктов;

-документами ветеринарно-санитарной экспертизы;

-документами изготовителя, поставщика;

-сертификатами соответствия, подтверждающих их качество и безопасность;

-сопроводительными документами (товарно-транспортными и накладными), с подписями материально-ответственных лиц поставщика и получателя.

В столовой колледжа периодически составляются:

-заявления на получение разрешения открыть  столовую  колледжа  к новому  учебному году.  Раз в  год до начала учебного года пишется заявление в СанЭпидемСтанцию, которая выдает разрешение;

-план мероприятий для завоза продуктов. Составляется на месяц и подтверждается заявками, которые составляются на три месяца;

-отчет по основным средствам и инвентарю. Пишется один раз в год (июнь-декабрь);

-десятидневное меню. Утверждается директором колледжа 1 раз в год, но меняется по необходимости.

-ежедневное меню  для посетителей. Составляется ежедневно, утверждается  директором  колледжа,  подписывается заведующей столовой и калькулятором.

-требование-меню  для  повара.  Составляется  ежедневно,  утверждается  директором,  подписывается  заведующей столовой, калькулятором и поваром.

 

Библиотека

Общежитие

Учебно-материальная база, наличие специализированных кабинетов, лабораторий, мастерских. Наличие производственной базы для прохождения практических занятий

Физкультурно-оздоровительный центр